--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009.07.14

ゴーヤチップス

=材料=
・ゴーヤ 一個
・味塩  少々
・サラダ油  適量


=作り方=
1、ゴーヤをまず半分に切り、中の白い部分を取り除きます。(※これをちゃんと取り除かないと苦味がマシます)取り除いたら、3mm程度に切っていきます。軽く塩もみしておくといい。

2、熱湯で軽く1~2分ぐらい茹でていきます(※こうしておくと、苦味が若干なくなる)ザルにあげ、軽く放置(※キッチンペーパーで軽く水気取っておくとおk)

3、サラダ油を180℃の温度で、素揚げにします。(※出来上がりのタイミングは気泡が小さくなってきた頃にあげるといい)

4、出来上がったゴーヤに軽く味塩をかけて出来上がり。


普通に美味しいです。丁度いい苦味でビールのつまみにうってつけです!
この記事へのトラックバックURL
http://hoihoigo.blog119.fc2.com/tb.php/196-c0e67d02
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。